Radio! Mein radio!

Ведёт кафедра колебаний №22, а вот практикумы - фотоники №28

Изи или хард?
Есть предметы, которые все или любят, или ненавидят. Самый известный пример – ядерка. Ещё один пример – оптика.
А есть предметы, которые, как правило, вызывают нейтральные чувства (то бишь их отсутствие). К радиофизике это относится больше всего.
Если вы не собираетесь посвятить радиофизике всю жизнь, то совсем скучно на радиофизике (как на биофизике, например, если вы не био- и не медфизик) вам не будет, но сильно интересно тоже нет. Предмет несложный, но и на халяву не рассчитывайте. Вот такая вот золотая середина.
Расскажи про контрольные
Про контрольные.
Их будет две в семестре, первая – в районе 16-21 октября, вторая – в районе 12-16 декабря.
Пишутся НЕ на семинаре, а в свободное для группы время (чекайте сайт кафедры колебаний).
Выдаётся листок из 6 задач, у вас час. После чего все выходят, и преподаватели по очереди зовут вас в аудиторию, где вы «защищаете» свои задачи.
Если вы что-то знаете – напишите это! Преподаватели будут знать, что это вы знали ДО того, как вышли в коридор, а не ПОСЛЕ, где у вас есть телефоны да одногруппники.
За каждую задачу ставится максимум 1 очко. Максимум – 6. Если вы решаете задачу не полностью, возможны дробные оценки.
Если набрали за КР 5 очков – вы получаете 3 балла.
Набрали 4 – 2 балла.
Набрали 3 – 1 балл.
Набрали меньше 2 – у вас проблемы, вы не получите зачёт по радио. Вам придётся переписать КР.
Набирайте баллы в течение семестра! Они вам ОЧЕНЬ помогут на экзамене.

Про радиопраки

Длятся две пары, проходят каждую неделю в сентябре и октябре (потом вы освобождаетесь). Всего у вас, таким образом, будет 8 занятий – 4 в цифровом практикуме и 4 в аналоговом праке. Плюс резервное, конечно, на каждый практикум (т.е. всего 10 недель).
Есть ещё практикум на интегральных схемах (т.н. ПЛИС), им можно заменить практикум по цифре.
На практикум вы приходите неподготовленным, первый час преподаватель сам прямо на практикуме расскажет вам необходимую теорию, после чего вам будут выданы методички и вы приступите к задаче.
Делаете вы все в одной аудитории одну задачу, так что вы всегда сможете обратиться к соседу, чтобы посмотреть, как он её выполнил. А если сосед не помог, вы можете позвать преподавателя, подняв руку, чтобы он посмотрел (в первую очередь это касается цифрового практикума).
Каждая задача состоит из нескольких упражнений, которые вы по очереди показываете преподавателю. Если вы не будете помогать всей группе (а то времени не хватит), то к концу занятия вы успеете (успевал даже я, а я тот ещё тормоз, когда дело касается праков), сделать все упражнения, сдать методички и уйти со спокойной душой.
Да, вы правильно поняли. Не нужно готовиться дома! Не нужно писать конспект! Не нужно сдавать допуск! Не нужно дома что-либо обрабатывать и потом сдавать! Радиопрак будет тратить у вас времени ровно две пары в неделю, и ничего дома вам по нему делать не нужно.
Я считаю, что праки по общей физике должны быть такие же. В нынешнем виде они чудовищны.
А вот последующие поколения, которые учились после меня, говорят, что гайки стали закручивать и принимать жёстче, даже некое подобие допуска появилось. Ну, бакалавры получают по масти, а специалисты - по пасти. Сочуствую

Цифровой практикум.
Вы будете конструировать цифровые схемы. Цифра вообще – тема последних трёх лекций Сергея Петровича и проходится в самом-самом конце. Но, разумеется, смотреть их для подготовки не нужно. Преподаватель вам сам всё расскажет! Если что – у вас будет методичка.
Главная проблема, которая будет у вас постоянно возникать – плохой контакт.
Аналоговый практикум
Потребуется паять. Если вы никогда не паяли, для вас эта фраза будет звучать как «прыгать через костёр ночью на Ивана Купалу». Ничего сложного в этом нет, поверьте мне, человеку-НЕ-экспериментатору до мозга костей. Научитесь за полчаса.
Основная проблема – плохой контакт. На этот раз – из-за плохой припойки. Но преподаватели на аналоговом практикуме очень лояльны. (Если что – зачастую вашей целью будет нарисовать график, а не продемонстрировать рабочее место преподавателю, как на цифре, так что вы можете нарисовать график, ничего не паяя, но я это вам не говорил).

Мои пособия

К КР1 и экзамену:

0 (или 15). Триггеры
1. КР1! С лекции 1. Эквивалентные генераторы, теория и решение задач
2. КР1! С лекции 2. К, g, h - теория
3. КР1! Дифференцирующие и интегрирующие цепочки
4. КР1! К, g, h - практика, решение задач

К КР2 и экзамену:

6. КР2! Длинные линии - решение задач
7. КР2! Виды модуляций, решение задач
8. КР2! Решение задач на диоды и другие нелинейные элементы
10. КР2! Задача с КР2 на транзисторы
11. КР2! Усилители. Краткая теория и решение задач. ПОЛЕЗНО ДЛЯ ТРЕТЬЕГО АНАЛОГОВОГО ПРАКА!
12. КР2! Генераторы. Краткая теория и решение задач
14. КР2! Шумы. Теория и решение задач

К экзамену и экзамену:

5. С лекции 4. Длинные линии - теория
7а. Модуляции к экзамену - Фурье-спектры и приборы
9. С лекций 6 и 7. Транзисторы
13. Генераторы. Теория к экзамену
Про транзисторы забавное замечание. Как понять, что эта методичка родом из 2021, а не 2023? Ноль шуток про базу. Ноль. Сейчас бы, я, конечно, понавставлял базированного BASED "это базы". Представляете, были времена, когда этого мема ещё не было?