Рассказы про кафедры

  • Теоретикам:
  • Общие замечания теоретикам
    Гайд на теоретика от Никиты Герасимова
    Рассказ про теорию групп для теоркафедр
  • Отделение ядерной физики
  • Студентам кафедр, приписанных к ядерному отделению (см. таблицу с конкурсом, что это за кафедры), в начале сентября 3 курса ставится в студак штампик, делающий вас элитой - т.е. дающий вам проход в НИИЯФ, 19-й корпус и лабораторный корпус физики высоких энергий (ЛК ФВЭ). Тут встаёт вопрос: а как второкурсникам попасть туда, чтобы найти себе научника? Тут или написать какому-то сотруднику кафедры «Чел, а можно мы встретимся у тебя, и ты мне расскажешь, что у вас там», или написать старшекурснику с кафедры «Бро, а кто из сотрудников кафедры занимается набором/кто самый дружелюбный, дай его контакты». Некоторые из ядерных кафедр имеют свои кабинеты на 8-м этаже. Например, 508, 510, 511 – кабинеты кафедры физики космоса. Кабинет кафедры КТ и ФВЭ где-то там же по соседству. На нём ещё надпись "мы не знаем, где атомные праки" :)
  • Отделения твёрдого тела и радиофизики
  • Отделение геофизики, кафедры биофизики. У них есть летняя практика

  • Как вы видите, на физфаке кафедры поделены на отделения.
    Отделение математики – для фанатов матеши
    Ядерное отделение – кафедры, занимающиеся микромиром.
    Отделение твёрдого тела – исследующие вещество, и его свойства
    Отделение радиофизики – занимается волнами
    Отделение геофизики – ну тут понятно
    Отделение теоретической и экспериментальной физики – а туда просто понапихали кафедр, не влезших в другие отделения. Между кафедрами этого отделения мало общего. Как вариант – выбрать сначала отделение, а уже внутри его кафедру.

    Общие замечания

    Научники да курсачи
    Выбор кафедры может быть никак не связан с выбором курсовой!
    Если вам понравился научник, с кем вы работали над курсачом- отлично, поступайте на его кафедру.
    Если нет – выбирайте кафедру вне зависимости от курсача.

    Единственное исключение – есть кафедры с конкурсом. Обычно это
    Теоретические кафедры: космология (43), квантстат (7)
    Ядерные кафедры: космос (14), радмед (18)
    Биофиз (3), медфиз (40), волна (25), квантэл (27), матмод (35). В 2022 к этому списку присоединился общий яд (13).
    Вот на этих 9 кафедрах курсач может быть гарантией поступления, т.к. научник за вас тогда заступится. Если у вас там курсача нет, то у вас должны быть хорошие оценки за экзамены, чтобы вас взяли.

    Но на большинство кафедр конкурса нет, и вас спокойно примут даже без курсача на этой кафедре.
    Так что вполне разумно разделить выборы на два: выбор кафедры для курсача и выбор кафедры для поступления.
    Следствие: кафедра выбирается в мае второго курса. Не, конечно, вы можете ходить по лабораториям и раньше, но именно в мае второго курса происходит распределение по кафедрам.
    Список кафедр с конкурсом можно посмотреть тут

    Я считаю (с моей точкой зрения можно спорить), что кафедру надо выбирать по спецкурсам (а вовсе не по научным направлениям). Это делается просто: заходите на сайт кафедры и смотрите список спецкурсов. Особенно внимательно смотрите на те, которые на третьем курсе – они ближе всего к вам, и более понятней. Не нравятся? Ну не идите туда :)

    Что значит "общей физики" в названии кафедры?
    Это значит, что кафедра читает общую физику кому-то. На физфаке физикам она читается 4 семестра, на других факультетах - 1 или 2 семестра (в зависимости от факультета) и является там тем же, чем на физфаке БЖД, РЯКР, экономика, история, право и философия.
    На ФФ есть кафедра общей физики и волновых процессов, кафедра общей физики и физики конденсированного состояния и кафедра общей физики и молекулярной электроники. Они дрючат общей физикой химфак, мехмат, ВМК, биофак и эконом. Ну а кафедра общей физики - физфак :)
    Так что вы, поступая на эти кафедры, общей физики не почувствуете. Не вас они будут ей дрючить :)

    Спецфизпраки
    На 3 курсе в 5-м себе будут атомные праки и радиопраки. На этом общие праки закончатся, начнутся спецпраки.
    Например, на 9,12,14,18,38 кафедрах это спецядерные праки. Выглядят они так: 3 установки, из которых 2 не работают, на оставшейся радиоактивный препарат уже давно распался на плесень и на липовый мёд, так что вы будете обрабатывать результаты 2017-того года. Допуск формальный, на праке зачастую сидит аспер, который «я тут первый раз, так что методичку вы знаете лучше меня».
    На кафмате тоже есть спецпраки, но там они чисты прожные. На теоркафедрах (1,7,43) праков, конечно, нет. На 8-й кафедре – КТ и ФВЭ – три семестра проги на С.
    На отделении твёрдого тела и радиофизики праков, конечно, ещё больше. На кафедре акустики акустические спецпраки, на кафедре твёрдого тела твёрдотельные, ну и т.д. ) Говорят, на волне спецпраки хорошие: один сем LabView, второй – что-то типа оптики.

    Как узнать номер кафедры?
    Посмотрите расписание третьего или четвёртого курса.

    А космос и космология – одно и то же?
    Нет и ещё раз нет! Космологи – теоретики, там жёсткая матеша и много расчётов. Например, космологи любят исследовать раннюю Вселенную (10-40 сек после Большого взрыва). Зачем? Потому что в эти мгновения
    А космос изучает космические лучи, которые падают на Землю. Они экспериментаторы - ставят огромные детекторы и набирают статистику. Потом эту статистику обрабатывают и строят графики.

    Любовь-морковь
    80% студентов этот пункт покажется очевидным, но 20% нет, и именно тем 20% он обращён: НЕ ИДИТЕ на кафедру ТОЛЬКО потому, что туда идёт ваша девушка/парень. Представьте, что вы расстанетесь, но вы по-прежнему будете видеться на парах… Бррр! Идите на ту кафедру, где именно вам будет интересно! К тому же новые знакомства в том числе. А c вашим человеком, если он/она действительно вам настоящая девушка/парень, вы найдёте возможность встречаться вне пар. Замечание-оффтоп. Это не значит, что у вас не может быть девушка среди одногруппников. Достал стереотип «нельзя находить пару среди одногруппников, идите на всякие внефакультетские активности». Ну если у вас внешность как у Алена Делона, чтобы за один раз очаровать девушку, то дело другое. А если всё плохо, то только среди одногруппников, и очень постепенно-потихоньку (чтобы вы оба успели свыкнуться с этой мыслью «да не так он уж он/она и противен/противна», пользуясь тем, что вы видитесь регулярно. Посыл был в том, что не нужно ВЫБИРАТЬ КАФЕДРУ, исходя из ваших отношений.

    Так как мне выбрать кафедру?
    Среди предметов на младших курсов есть «реперные», которые вам помогут определить, что вам нравится.
    Ядерка (3-й семестр) – она (особенно с учётом ядерных праков) поможет вам понять, нужно ли вам на кафедры НИИЯФа или нет. Как правило, она никого не оставляет равнодушной: студенты её или обожают, или ненавидят. Если вы чувствуете, что ваше – бегом на кафедры НИИЯФа. Если чувствуете, что не ваше – бегите от них куда подальше.
    Оптика (4-й семестр) – причём волновая оптика, прошу заметить (геометрическая осталась в школе, у вас будет по геометрической оптике целый один семинар и один практикум, а всё остальное – волновая) – это волны. А волны – это отделение радиофиза.
    Введение в матмод (4-й семестр) позволит вам примерить на себя отделение математики.
    Конденсат (4-й семестр) – отделение твёрдого тела.
    Биофизика и геофизика (2 и 3 семестры) – биофиз, медфиз и отделение геофиза соответственно.
    Молекула (2-й семестр). Вот тут интересно. Если вам прямо очень сильно зашла молекула, то
    а) идите на кафедру квантстата и теории поля №7 искать научника. Кафедра читает статфиз на 4-м курсе – это молекула на максималках, достаточно прикольно, научник оттуда сможет вам подобрать задач. А вот вопрос именно поступления на кафедру решите потом отдельно. Если поступите, придётся слушать тонну теоркурсов (кафедра-то считается теоретической) по всякой теории поля.
    б) кафедра молекулярной электроники и экстремальных процессов! Раньше называлось кафедрой молекулярной физики (остался старый домен http://molphys.phys.msu.ru/molphys/), но с новым названием конкурс упал (люди что-то боятся на «экстремальные процессы).

    Ещё один способ выбрать кафедру – действовать «от противного». Именно так я свою кафедру и выбрал. Я хотел на ядерное отделение. Уже много кафедр отмелись. Продолжаем налагать требования: на теоретическую кафедру. Остались всего две: КТФВЭ (8) и ФАЯКТС (12). Но на КТФВЭ (8) много обязательной проги на спецкурсах. Осталась одна, где я сейчас и учусь.

    А где я буду работать после выпуска? А сколько буду зарабатывать?
    Сюжет первый:
    «Чёрный дом мироздания
    Отрывает нам тормоза.
    Расширяет подсознание
    До конца, до конца…» (Г.Самойлов, «Агата Кристи», альбом «Чудеса»)
    Зачем нужна в школе геометрия? Тебе разве пригодятся теоремы из геометрии? То, что центр описанной окружности - точка пересечения серединных перпендикуляров? Нет. Она нужна для "расширения подсознания", чтобы учить думать, как полигон для отработки логического мышления.
    Точно также и физика. Тебе не потребуется распределение Максвелла в реальной жизни. А вот извилины в мозгу, возникшие из-за этого - да.

    Сюжет второй: цитата Александра Александровича Дергачёва, когда мы его попросили посоветовать – выбирать углублённый курс проги или обычный.
    «С физфака ежегодно выпускается 400 выпускников? Нужна ли эта углублённая прога всем 400? Нужно ли вообще науке 400 выпускников ежегодно? Нет, нужно 80, но лучших. А остальные могут курьерами пока побегать…»
    Это не значит, что на курсе 80% тупых и 20% умных. Скорее следует процитировать Широкова Евгения Вадимовича, который сказал одну мудрую фразу на одной из своих лекций:
    «Кто-то там 20 лет попытался найти нейтрино и получил Нобелевку лишь в старости… 20 лет! А ведь сколько денег он вбухнул… Если вам нужны деньги – не идите в науку. Науке нужны фанаты-энтузиасты!»
    Как правило, к 4 курсу у 80% курса естественным образом тухнут глаза. «Напишем диплом и жить не хочется». Вот я желаю вам, чтобы у вас глаза не потухли!

    Сюжет третий. Вас наверняка интересует, какая кафедра самая имбовая в плане будущих зарплат.
    Честно, не могу сказать – я столько наслушался историй про зарплаты от 2 до 200 тысяч, что нужен какой-то мегамозг, чтобы это всё обработать. Не исключено, что самая имбовая кафедра – халявная, чтобы можно было работать на «нормальной» работе.
    Опять же, чтобы идти в науку, надо не то чтобы быть совсем энтузиастом – но ты должен кайфовать именно от научки, а не только от физики. Вообще различайте фундаментальную и прикладную науку.
    а) Фундаментальная - ответы на фундаментальные вопросы Вселенной. Результат - написание статей.
    б) Прикладная - применение научных знаний к нашей, человеческой жизни. Я бы мог сказать, что из этого лучше (впрочем, я это сделаю в п.2), но это бессмысленно, потому что каждый выбирает то, что ему по кайфу. Просто хочется лишний раз обозначить, что есть и такая наука, и такая. Просто, например, у меня долгое время было впечатление, что есть только фундаментальная. Есть и прикладная, просто она менее распиарена (см. п.4)
    Примеры? Да пожалуйста. Всё это реальные примеры, которые я знаю:
    1. Космические предприятия, например, РКК энергия. Например, стоит задача подпитки спутников, чтобы не падали. Можно подвозить топливо, но это сложно и дорого. Хотелось бы лазером как-то передать.
    2. Производители синтетических наполнителей, например, Холлофайбер. Нужно просчитывать физические свойства их наполнителей.
    3. Криотехника. Это все заведения общепита, а также продуктовые магазны - не буду перечислять бренды, вы их и так знаете. И т.д, и т.д.

    Не занимайтесь бесполезным познаванием мироздания. Если вы познали устройство Вселенной и весь теорфиз, но не можете свои знания использовать, грош вам цена. Не надо мериться толщиной прочитанных книжек, надо мериться реальными достижениями. Пока вы пытаетесь понять, Вселенной 14 или 15 млрд лет, химики создают лекарства, синтетические ткани, бытовую химию (от косметики до зубной пасты), и т.д. и т.п.
    Кто-то может сказать "ты опять обосрал фундаментальщиков-теоретиков, да сколько уже можно". Посыл чутка другой: темы "тёмная материя", "тёмная энергия", "кварки", "ранняя Вселенная" звучат очень хайпово и привлекательно. Я сам весь 6-й семестр пытался заботать общую теорию относительности. Помните, что они требуют очень высокой степени абстракции, отдачи ресурсов от вас, а дают вам... лишь эндорфин. Ведь, если задуматься, написать статью - это не сделать мир лучше. Это не более чем обеспечить досуг такому же фундаментальщику, как и ты. А раз это никому не нужно - 1) кто вам будет тогда платить и 2) в чём тогда смысл вашей жизни?
    Шерлок Холмс, как рассказывает Дойл в "Этюде в багровых тонах", фантастически хорошо знал криминальную хронику, но не имел никаких познаний в физике (вплоть до того, что Земля вращается вокруг Солнца). Тем не менее, он стал известным - благодаря тому, что он раскрывал преступления, а не писал статьи о криминальных баталиях. Чувствуете аналогию?

    И вновь возвращаемся к "Автор, ты задолбал душить тру-учёных. По-твоему, все должны уйти из науки?" Нет, но там должны остаться те и только те, кто действительно гении, способные пробиваться в PhysRew и Nature, реально готовые работать на фронте науки. А их достаточно мало, скажем честно. В то же время культ "пиши статьи, пиши статьи, пиши статьи" на ФФ есть, а о прикладной науке никто не рассказывает (я сам был в неведении до пятого (!!!) курса).
    Так что, в частности, не надо выбирать кафедру по романтическому налёту "ну теория струн же волшебно звучит". Чтобы её заботать, нужно иметь исключительные теоретические способности (в основном это заключается в способности к абстракции) и вообще не интересоваться, будет ли это применимо в реальной жизни и кто будет тебе платить за часы. В это время какая-нибудь неромантичная криотехника с кафедры физики полупроводников (именно она занимается полупроводниками, её полное название - кафедра физики полупроводников и криотехники) способна будет вас прокормить, и вы даже способны будете работать по специальности (физика), пока ваш товарищ, ушедший на "романтическую" кафедру, будет вынужден уйти в айти. (Именно так и вышло в моём случае, я сам пошёл на "романтичную" ядерную кафедру, за что и поплатился)
    Есть и другие "прикладные" кафедры. Например, на кафедре геофизики какие-то лабы занимаются нефтью, а там, где нефть, там бабки. Наверняка есть и ещё.
    Я вот очень люблю физику. Кайфовал на семинарах, в то время как мои одногруппы пинали балду. Но научка – это вам не учёба, т.е. немного другое. Это написание статей. Это не мои методички, где я там прикалываюсь и всё такое. Максимально сухих. И чтение таких же сухих статей. На английском. Надеетесь на гугл/яндекс-транслейт? Зря. Во-первых, pdf формат противный, и не всегда у вас получится скопировать текст. Во-вторых, формулы-то не скопируются, а бегать туда глазами вы замучаетесь.
    Заключительный совет. Не позволяйте выбору кафедру задушить вашу жизнь. Не забывайте ботать обычные предметы. Родите как-нибудь курсач, а кафедра… Что кафедра? 5% вашего успеха – кафедра, 5% - случай, 15% - научник и ещё 75%, - вы сами. Помните об этом!